Педагогические династии. Монастырщинский р-н

Педагогическая династия в составе: Розовой Марии Куприяновны, Петровской Прасковьи Яковлевны, Захаренкова Владимира Ильича, Захаренкова Вячеслава Владимировича, Козловой Натальи Вячеславовны, Баранова Анатолия Егоровича, Барановой Елены Ивановны, Авсюковой Ирины Дмитриевны.

Общий педагогический стаж – 210 лет.

Учительская династия началась ещё до революции, когда Розова Мария Куприяновна, прабабушка Козловой Натальи Вячеславовны, учителя математики МБОУ «Монастырщинская средняя общеобразовательная школа имени А.И. Колдунова», стала заниматься с детьми в Покровской церковно-приходской школе. Свою любовь к школе она передала своим детям, трое из которых стали учителями.

Петровская Прасковья Яковлевна (на фото первая слева), дочь Марии Куприяновны, бабушка Козловой Натальи Вячеславовны, после окончания Смоленской гимназии вернулась в родное село. Всю свою жизнь проработала учителем биологии в Покровской школе.

В 1924 году в Покровскую школу приехал работать учителем Захаренков Владимир Ильич, дедушка Козловой Натальи Вячеславовны. Общие интересы соединили судьбы молодых людей, они поженились.

В 1926 году у них родился сын, отец Козловой Натальи Вячеславовны – Захаренков Вячеслав Владимирович, ставший продолжателем учительской династии. Владимир Ильич во время Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках, пропал без вести.

После службы в армии он окончил в 1956 году Соболевское педагогическое училище и стал работать учителем истории и физкультуры всё в той же Покровской школе. За успехи в работе был отмечен государством медалью «За доблестный труд».

Слова «школа», «дети», «уроки» были повседневными в семье Захаренковых, поэтому после окончания школы для дочери Вячеслава Владимировича был только один путь в выборе профессии – стать учителем.

С 1973 года до настоящего времени Козлова (Захаренкова) Наталья Вячеславовна работает учителем математики. Она начала свою педагогическую карьеру в Тишковской восьмилетней школе, а когда появилась возможность, вернулась в родную деревню. В Покровской восьмилетней школе Наталья Вячеславовна проработала до 1982 года, вплоть до её закрытия. В 1982 году пришла работать в Монастырщинскую среднюю школу, где работает по сей день. Педагогический стаж Козловой (Захаренковой) Натальи Вячеславовны – почти 40 лет.

Сводный брат Н.В. Козловой, Баранов Анатолий Егорович, учитель физики Гончаровской средней школы Демидовского района. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Педагогический стаж – 30 лет.

Жена Баранова Анатолия Егоровича, Баранова Елена Ивановна, Воспитатель интерната в Гончаровской средней школе. Педагогический стаж – 30 лет.

Авсюкова Ирина Дмитриевна (22.08.1978) – племянница Козловой (Захаренковой) Натальи Вячеславовны. В 1998 году окончила Смоленский педагогический колледж, по специальности «Преподавание в начальных классах». В 2006 году получила диплом Смоленского государственного университета по специальности «Педагогика и методика начального образования». Квалификация – учитель начальных классов. С 08.02.1999 года работает в СОГБОУ прогимназия «Полянка» учителем начальных классов. Стаж педагогической работы – 15 лет.